Cucarachas

La cucaracha está entre las plagas más importantes de las casas y los establecimientos comerciales. No únicamente su mera presencia es considerada molesta, sino que se sabe que son capaces de transmitir varios organismos patógenos de enfermedades comunes, así como de provocar reacciones alérgicas en muchas personas. Los organismos patógenos más comunes incluyen bacterias de los géneros Salmonella, Staphylococcus, Streptococcus, Coliformes, Bacillus y Clostridium. La bacteria Escherichia coli (diarrea) y Shigella dysenteriae (disentería), la toxoplasmosis causada por protozoarios parásitos y el virus de la hepatitis.

Cucarachas alemanas: Blatella germanica

Aspecto

  • De 12 a 15 mm de longitud.
  • Marrón con dos bandas oscuras en el tórax.
  • Las alas son tan largas como el cuerpo o ligeramente superiores en ambos sexos.
  • Corre y escala las paredes (dispone de almohadillas adhesivas en las patas).

Ciclo de vida

  • Las hembras llevan de 35 a 40 huevos en la ooteca (estuche) hasta que finaliza la incubación.
  • La incubación dura 1 mes.
  • Las ninfas tardan de 6 semanas a 6 meses en convertirse en cucarachas adultas.

Hábitos

  • Se encuentran en construcciones con calefacción, generalmente cocinas y barcos. Prefieren las temperaturas altas y la humedad.
  • Son insectos nocturnos.
  • Alimentación omnívora.


Cucarachas orientales: Blatta orientalis

Aspecto

  • De 25 a 30 mm de longitud.
  • Color marrón oscuro a negro.
  • Las alas no se hallan desarrolladas en las hembras y cubren ¾ del abdomen en los machos.
  • Corren más que vuelan.

Ciclo de vida

  • Las hembras ponen 16 huevos en la ooteca (estuche) (cascarón).
  • La incubación dura 2 meses.
  • Las ninfas tardan en desarrollarse de 5 a 9 meses.

Hábitos

  • Se encuentran en edificios. Pueden tolerar temperaturas más bajas que otras especies de cucaracha, así que también se las puede encontrar al aire libre, en los vertederos de basura, etc.
  • Son insectos nocturnos.
  • Alimentación omnívora.


Cucarachas americanas: Periplaneta americana

Aspecto

  • De 28 a 44 mm de longitud.
  • Color marrón rojizo brillante.
  • Alas más grandes que el resto del cuerpo en los machos; sólo más largas que el abdomen en las hembras.
  • Normalmente corre, pero puede volar a temperaturas muy altas.

Ciclo de vida

La hembra carga con la ooteca (estuche de huevos), que contiene de 6 a 28 huevos, durante varios días antes de depositarla en el lugar apropiado. Estos huevos tienden a estar agrupados y a veces aparecen aglutinados.

  • La gestación dura de 1 a 2 meses.
  • Las ninfas se desarrollan en 5 meses, aunque el proceso puede durar un máximo de 15.

Hábitos

  • Se encuentran normalmente en el interior de edificios, alcantarillas, sótanos, tuberías y conductos.
  • Son insectos nocturnos.
  • Alimentación omnívora.

 

Eliminar cucarachas

Las cucarachas son una de las plagas que más daño producen en un negocio, no sólo daños materiales sino que también afectará a su reputación. Por eso es importante saber cómo eliminar cucarachas de forma segura.

Señales de peligro

  • Excrementos y rastros de manchas.
  • Cucarachas vivas.
  • Insectos muertos, cascarones de huevos, restos de pieles mudadas.

Daños potenciales

  • Cuando las cucarachas entran en las instalaciones pueden:
  • Transmitir enfermedades como la salmonelosis.
  • Contaminar los alimentos.
  • Dañar productos, pieles, libros, fotos, etc; las cucarachas comen casi cualquier cosa.

Consecuencias para el negocio

  • Alarma: pérdida inmediata de la confianza de los clientes y los empleados.
  • Daños: daños graves para artículos, alimentos, así como la salud y la higiene.
  • Costo: los costos pueden ser considerables. Puede que incluso deba cerrar el negocio temporalmente.

Control de cucarachas:

1. PREVENCION

Consiste en inspeccionar todos los artículos que entran al local en busca de cucarachas y ootecas y asegurar que el edificio esté en buenas condiciones de aislamiento para reducir las entradas.

2. BUENA HIGIENE

Reducen la cantidad de refugios, alimento y agua disponible.

3. INSPECCION

La clave para un control exitoso es una cuidadosa inspección utilizando algún agente expulsor, linterna y espejo, ya que ésta determina qué especies están involucradas y donde están localizadas las infestaciones/poblaciones y, por lo tanto, dónde se requiere el tratamiento.

4. APLICACIÓN INICIAL DE INSECTICIDA Y SEGUIMIENTO PERMANENTE.

Este paso utiliza cebos residuales, reguladores de crecimiento de los insectos (RCI´s), líquidos, aerosoles, lacas y/o insecticidas microencapsulados, generalmente colocados dentro de las grietas aunque ocasionalmente sobre superficies o en huecos, así como la aplicación de polvos en los huecos donde se permita esta acción. Siempre hay que asegurarse de leer cuidadosamente y seguir las instrucciones en la etiqueta del plaguicida con relación a las áreas de alimento en cocinas comerciales, porque algunos plaguicidas sólo pueden aplicarse cuando la cocina no está en operación, mientras otros definitivamente no pueden ser utilizados en las áreas de alimentos de las cocinas comerciales.